Alibaba ухаживает за американским бизнесом, позиционируя себя в качестве дружественного рыночного партнера для угрожающего имиджа Amazon, и преуменьшает недавние неудачи на рынке Китая.

Сегодня на ежегодной конференции Национальной федерации розничной торговли президент Alibaba Group Дж. Майкл Эванс подробно рассказал о различиях между китайским гигантом электронного хвоста и империей Джеффа Безоса.

Он сослался на аналогию, сделанную ранее на конференции технологическим журналистом Кара Свишером, который сказал, что бренды «не реагируют на то, что [Amazon и Google] делают, и на рвы, которые они создали вокруг своего бизнеса ... [у них есть] проблема."

 

«Мы не строим рвы, мы строим мосты», - сказал Эванс, отметив, что Alibaba является «рынком, а не розничным продавцом» и поэтому не «конкурирует с брендами и малыми и средними предприятиями за потребительские доллары».

«Наши мосты между онлайн-бизнесом и офлайн-рынком в Китае», - продолжил он. «Мы верим, что будущее розничной торговли - это все в рознице ... онлайн и офлайн»

Эванс продолжал успокаивать опасения по поводу экономики Китая, делая в этом году резкий спад, преуменьшая прогнозы, которые привели к тому, что Apple понизила свой прогноз выручки до уровня естественного роста.

«Было бы весьма необычно, если бы [экономика] продолжала расти на 7–8%», - сказал он. «Это может быть немного медленнее в 2019 году из-за национальных причин в стране, но также и из-за торгового эмбарго [США] . Я не могу сказать вам, что произойдет в ближайшие 12-18 месяцев, но я могу сказать вам через 10 лет, что экономика, вероятно, станет самой большой экономикой в ​​мире.

«Еще 300–400 миллионов [человек] перейдут в средний класс. Я думаю, что будущее выглядит очень хорошо, несмотря на некоторые неприятные препятствия ».

 

Представление выставки было смелым и упрощенным - две черты, необходимые для американской аудитории.

Несмотря на то, что Alibaba уже несколько лет пытается проникнуть в штаты , она исторически страдала от того, чтобы выделяться в конкурентном торговом пространстве, и ряд аналитиков связывают эту неудачу с отсутствием узнаваемости бренда за пределами Китая .

Это также проявляется в недостаточном понимании того, как рынок Alibaba на самом деле работает среди небольших американских предприятий, которые он надеется подать в суд.

Эванс поделился данными о продажах с американской аудиторией, впечатлив, что его потребительская база в Китае молодая (48% его клиентов моложе 28 лет, сказал он) и «интересуется» продуктами, «поступающими из других частей света».

Но он добавил: «На самом деле им требуется довольно много работы, чтобы понять, что такое бренд и что продает ритейлер - откуда приходит продукт и почему он вписывается в их стиль жизни сегодня и в будущем.

«Это рынок, который требует терпения ... создание вашего бренда, создание вашей потребительской базы и построение таких отношений с потребителями требует времени. Если вы нетерпеливы, если вы спешите, если вы смотрите на это как на то, что повлияет на ваши квартальные результаты в этом или, может быть, в следующем году, Китай для вас не рынок ».

Возможно, Alibaba подает надежды продавцам под видом не угрожающей торговой площадки, но на выставочной площадке она демонстрирует собственный бренд. Компания воссоздала свою концепцию Freshippo или «Хема» для посетителей, которые могли наблюдать за тем, как роботы-пузыри доставляют (пластиковую) еду во всплывающем ресторане и покупают продукты, используя технологию распознавания лиц.

Эванс сказал, что концепции розничной торговли, которые в настоящее время существуют только в Китае, воплощают в себе принцип материнской компании «новая розничная торговля» - «оцифровка всей розничной цепочки создания стоимости в интересах [продавца] и выгоды для потребителя».

«Это технология, которую мы внедряем, которая работает, и которую мы планируем развивать в других частях мира», - сказал он.